Headlines News :
Home » » Mangga, Selain Manis Juga Kaya Manfaat

Mangga, Selain Manis Juga Kaya Manfaat

Written By Unknown on Kamis, 20 September 2012 | Kamis, September 20, 2012

Buah mangga atau yang biasa disebut pelem (bagi orang jawa) selain yang rasanya manis ketika matang, ternyata memiliki banyak manfaat bagi kita. Ya,,, buah mangga biasanya seakan-akan menjadi tradisi tersendiri untuk di konsumsi bagi kaum hawa yang sedang nyidam. Buah mangga memiliki nama ilmiah Mangifera Indica yang berasal dari perbatasan India dan Burma. Buah mangga mulai masuk ke Asia Tenggara kurang lebih 1500 tahun yang lalu.

Pohon mangga dapat tumbuh mencapai kurang lebih 10-40 meter. Kata mangga di Indonesia berasal dari Malayalam Maanga, dan kemudian kata ini di padankan dalam bahasa Indonesia menjadi mangga. Dan kemudian kata ini dibawa Portugis ke Eropa menjadi manga dalam bahasa Portugis, mango dalam bahasa Inggris.

Manfaat Buah Mangga :

Sumber Antioksidan
Di dalam buah mangga terdapat sumber beta-karoten, vitamin C dan kalium. Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A, zat gizi yang penting untuk fungsi retina. Beta-karoten dan vitamin C juga tergolong antioksidan, senyawa yang dapat memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal bebas.

Kandungan vitamin C yang tinggi
Kandungan vitamin C mangga cukup layak diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian mangga masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan 65 mg. Berarti, dengan mengonsumsi mangga ranum 150 gram atau mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil), kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan dewaa per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.

Kandungan kalium yang melimpah
Kalium terdapat melimpah pada mangga. Tiap 100 gram mangga mengandung kalium sebesar 189 mg. Dengan mengonsumsi sebuah mangga Harum Manis ukuran sangat kecil (minimanl 250 gram), atau sebuah manggaGedong ukuran sedang (200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.

Membantu Pencernaan
Mangga memiliki enzim pencernaan yang dapat membantu pemecahan protein serta membantu proses pencernaan.

Baik untuk Ingatan
Glutamin terdapat di dalam buah mangga. Glutamin ini merupakan senyawa yang sangat bermanfaat dalam meningkatkan memori. Bisa juga dibilang sebagai penunda masa pikun. Hahahaha...

Itulah sedikit informasi mengenai buah mangga yang kami dapat dari berbagai sumber.
Rreferensi : -Wikipedia.org
                 - Okezone.com
Share this post :

Posting Komentar

 
Home | Sains | Techno | Kesehatan | Gaya Hidup | Dewasa | Serba-Serbi | Edisi Galau | Gallery
Copyright © 2012. Portal Informasi Online Kita - All Rights Reserved
Template By Mas Template
Design By GAGASANE DESAIN - Gagasan Itu Perlu