Alpukat (Persea americana) Buah yang sering kita jumpai ini sebagian orang belum mengetahui berbagai kelebihan yang terkandung dalam tumbuhan ini. Tidak hanya buahnya, daun dan pohon pun memiliki manfaat tersendiri.
Buah berwarna hijau ini sering dimanfaatkan untuk bahan makanan biasa dijadikan es jus atau bahan es campur dan pewarna makanan lainya. Banyak orang takut untuk mengkonsumsi karena menganggap memiliki kandungan lemak yang tinggi, Apakah memang benar demikian? Apa saja manfaat dan khasiat yang tekandung dalam buah alpukat ?
Manfaat Alpukat :
Bagian dari tumbuhan ini hampir semuanya dapat dimanfaatkan. Kayu dari pohin alpukat dapat di jadikan bahan bakar. Daun dari pohon alpukat dapat dijadikan obat untuk Batu Ginjal dan Sakit perut atau Disentri. Biji dari buah alpukat ini pun juga adalah obat alamai atau herbal yang dapat digunakan sebagai obat Diabetes Melitus dan Kencing Manis(Dapat kita lihat di artikel berikutnya untuk mengetahui cara-cara pembuatanya). Dalam bidang kecantikan buah alpukat sering digunakan sebagai masker wajah karena mampu membuat kulit lebih kencang.
Kandunagan Buah Alpukat :
Alpukat memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi setidaknya ada 11 Vitamin dan 14 Mineral yang bermanfaat. Alpukat kaya akan protein, riboflavin (atau dikenal sebagai vitamin B2), niasin (atau dikenal sebagai vitamin B3), potasium (atau lebih dikenal sebagai kalium), dan vitamin C.
Selain itu alpukat mengandung lemak yang cukup tinggi. Namun jangan takut karena lemak yang terkandung pada alpukat mirip dengan lemak pada minyak zaitun yang sangat sehat. Lemak yang dikandung dalam alpukat adalah lemak tak jenuh yang berdampak positif bagi tubuh. Lemak pada alpukat juga digunakan dalam pembuatan sabun dan kosmetik.
Selain itu alpukat mengandung lemak yang cukup tinggi. Namun jangan takut karena lemak yang terkandung pada alpukat mirip dengan lemak pada minyak zaitun yang sangat sehat. Lemak yang dikandung dalam alpukat adalah lemak tak jenuh yang berdampak positif bagi tubuh. Lemak pada alpukat juga digunakan dalam pembuatan sabun dan kosmetik.
1. Vitamin E dan vitamin A
Vitamin E berguna untuk menghaluskan kulit. Jika vitamin E dan vitamin A dircampur dapat digunan untuk perawatan kulit. Kombinasi vitamin E dan A dapat membuat kulit lebih kenyal, menghilangkan kerut, dan membuat kulit lebih terlihat segar dan tetap awet muda.
Vitamin E berguna untuk menghaluskan kulit. Jika vitamin E dan vitamin A dircampur dapat digunan untuk perawatan kulit. Kombinasi vitamin E dan A dapat membuat kulit lebih kenyal, menghilangkan kerut, dan membuat kulit lebih terlihat segar dan tetap awet muda.
2. Potasium atau Kalium
Potasium atau yang lebih dikenal dengan nama kalium yang terkandung dalam alpukat berguna untuk mengurangi depresi, mencegah pengendapan cairan dalam tubuh dan dapat menurunkan tekanan darah.
3. Lemak Nabati
Dalam alpukat terdapat lemak tak jenuh yang berguna untuk mengurangi kolesterol, yang bermanfaat mencegah penyakit stroke, darah tinggi, kanker atau penyakit jantung. Lemak tak jenuh yang terdapat dalam alpukat juga mengandung zat anti bakteri dan jamur, sehingga dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
4. Asam Oleat
Asam oleat merupakan Antioksidan yang dapat menangkap radikal bebas akibat polusi yang mengandung zat-zat berbahaya bagi kesehatan tubuh.
5. Vitamin B6
Vitamin ini berkhasiat untuk meredakan sidrom pra-haid atau pra-menstruasi yang umumnya diderita wanita setiap bulan.
6. Zat Besi dan Tembaga
Zat ini dapat mencegah penyakit anemia.
7. Mineral Mangaan dan Seng
Bermanfaat untuk meredakan tekanan darah tinggi, memantau detak jantung dan menjaga fungsi saraf tetap terjaga.
4. Asam Oleat
Asam oleat merupakan Antioksidan yang dapat menangkap radikal bebas akibat polusi yang mengandung zat-zat berbahaya bagi kesehatan tubuh.
5. Vitamin B6
Vitamin ini berkhasiat untuk meredakan sidrom pra-haid atau pra-menstruasi yang umumnya diderita wanita setiap bulan.
6. Zat Besi dan Tembaga
Zat ini dapat mencegah penyakit anemia.
7. Mineral Mangaan dan Seng
Bermanfaat untuk meredakan tekanan darah tinggi, memantau detak jantung dan menjaga fungsi saraf tetap terjaga.
Posting Komentar